无标题文档
 
   
-->
上海大学第五届“科创杯”研究生创新创业计划大赛开幕

Created Date 4/4/2018 慧梅   View Numbers  845 Return    
字号:   
 

以创新驱动创业、以创业带动就业,为进一步深化我校高等教育综合改革,坚持“立德树人”的价值导向,进一步激发我校学生创新创业热情,展示我校创新创业教育成果,搭建研究生创新创业项目与社会投资对接平台,上海大学科技园区、党委研究生工作部联合管理学院、机自学院特此举办上海大学第五届“科创杯”研究生创新创业计划大赛暨I 创集训营,43日(周二)上午九点,大赛在宝山校区J102室重磅开幕。

上海市静安区人力资源和社会保障局副局长汤虹、就业促进中心副主任徐能达、就业科科长葛幸蔼,上海市大学生科技创业基金会项目部总监朱阳,上海大学科技园区总经理施利毅、大学生创业部经理张丽,上海大学党委研工部部长、研究生院副院长林海霞、研工部副部长凌长臣和上海大学管理学院党委副书记陆静等领导老师和参赛队员一同参加本次开营仪式。

上海大学科技园区总经理施利毅为本次大赛致欢迎辞。施利毅指出,上海大学作为上海市重点培养高校,在创建高水平大学过程中,创新创业工作跃上新的台阶。上海大学科技园依托学校的优势学科,创造现代化科技园区,培养全球视野的人才,近年来在上海市大学生科技创业基金会的支持下已孵化出140多家创业成功的企业,创业成功率高达80%多,大学生创业成就明显。这次在多方联合下举办此次大赛,意外深化大学生创新创业能力,使得创新引领创业,创业引领就业,为创新创业人才教育和人才培养提供良好的社会生态环境。

海纳百创、国际静安,上海大学背靠国际静安,与静安区人社局合作渊源已久,共同助推了一大批大学生创业者,同时本次大赛也得到了上海市静安区人力资源和社会保障局的悉心指导和大力支持。

上海市静安区人力资源和社会保障局汤虹副局长在大赛致辞中表示,“大众创业、万众创新”已经在静安形成了广泛共识,静安区对于创业者的态度,一直是十分支持且重视的,紧紧围绕“一轴三带”发展战略,打造南部面向国际、北部面向未来、西部是面向文化创业的创业型城区,为创业者提供实现梦想的广阔舞台。静安区人社局与上海大学扶持创新创业工作的开展可追述至2012年,在两轮上海市创业型城区创建中,上海大学有大学生企业7人获得区创业领军人物的荣誉,14家小微企业获得明星称号,上海比蒙巨兽特效化妆工作室创始人、数码学院研究生赵鑫获得上海市妇联第三届创业大赛项目一等奖,另外还有三人在国家级创新创业大赛平台上获奖并受到区人社局嘉奖,总计获得资助资金在180万左右。去年,由静安区人社局组稿,科学技术出版社出版的《非创不可》一书,记录静安创业者如何筑梦远航,锐意进取,上海大学研究生创业俱乐部提供的《同学,你的快递》等五篇稿件收入其中,展现了上大研究生创业者的精神和风采。这些成绩得益于双方合作的卓越成效,在未来,静安区人社局将会始终支持上海大学的创业者。

科创杯走过5年的历程,也涌现出了诸多优秀的研究生创业团队,首届科创杯创业大赛获奖代表、“到了吗”创始人陆鹏也到场分享他的创业真经,陆鹏讲述了自己风雨兼程创业之路,如果将创业比方是场马拉松的话,那大学生创业者在这条“长征路”上,才刚刚起步,应当更加有担当和毅力,将创新创业的种子深根于土壤,用心呵护,终将发芽,甚至开花。

接着汤虹副局长、施利毅老师和林海霞老师共同上台签署“上海市静安区人社局和上海大学创新创业工作战略合作计划”,并触摸科创水晶球点燃创新创业之光,正式拉开了大赛的帷幕。希望能以此为新的契机,汇聚各方力量、融合各方智慧,更好发挥政产学研协同优势,培养更多的一流创新创业人才。

精彩的开营仪式结束之后, 第一期集训营正式开启,两位大牛老师为各位同学带来了干货满满的创业讲座。

上海大学管理学院教授、大简资本创始人孙继伟老师,以诙谐幽默的方式,分享了《问题驱动的创新创业》,介绍了创业艰难在路上、创业成功的三大秘笈以及如何识别误区、避免失败,孙老师还分享了灵信视觉等上海大学研究生创业案例。

乔杰创创业服务公益平台创始人、天使投资人周杰老师分别从摘要、基本情况、行业情况、研发、产品制造与运营、市场方案、财务状况、风险、融资计划等方面讲解了创业计划书的撰写,还辅导了项目PPT路演的技巧和比赛的评审机制,在场同学受益匪浅。

研究生科创杯创新创业大赛已经走过五年的历程,从一颗小小的种子孕育成今天枝繁叶茂,输出了众多优秀的创新创业项目,涌现了不少的“实践梦想家”,希望能继续以赛促创,以赛促建,切实提高研究生的创新精神、创业意识和创新创业能力,努力成为德才兼备的有为人才。同时推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,为上海建设具有全国影响力的科技创新中心和我校建设高水平大学贡献力量!

智汇青春、创享未来,愿所有的创业者初心永葆,路有风雨、终见彩虹!